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Laborkartei



Analysenname

Glucose
Liquor cerebrospinalis


Institut / Labor / Telefon

Klinische Chemie und Immunologie - 041 205 52 52
Labor Sursee - 041 926 40 37
Labor Wolhusen - 041 492 83 35


Anforderung

order&entry (o&e)


Auftragsformular*
Rubrik

*nur bei Ausfall o&e/
Nachbestellungen

Urin / andere Materialien / Med. / Drogen
Laborauftrag Sursee / Wolhusen


Material

Liquor cerebrospinalis [steriles Spitzröhrchen]




Patientenvorbereitung

siehe Blaubuch Medizin, Lumbalpunktion, 11.1.1


Probenentnahme

Probe unmittelbar nach der Entnahme ins Labor bringen, bei Verdacht auf Meningitis gleichzeitig Blut für Glucosebestimmung entnehmen: Li-Heparin-Vollblut [Spritze safe PICO] oder Li-Heparin-Plasma [Monovette orange]


Mindestvolumen

1.0 ml Liquor


Mindestvolumen Kinder



-


Analysenfrequenz

täglich


Haltbarkeit / Lagerung / Nachbestellung

Haltbarkeit/Lagerung: Liquor cerebrospinalis bei 4 - 8 °C
Nachbestellung: innerhalb 12h


Methode

UV-Test, Hexokinase-Methode [Cobas 8000]


Referenzbereich

Referenzbereiche sind methodenabhängig. Massgebend sind die Angaben auf den Resultatformularen.
Material
Alter
Referenzbereich
Liquor cerebrospinalis
bis 16 Jahre
3.33 - 4.44 mmol/l*
Erwachsene
2.22 - 3.89 mmol/l*

*bzw. etwa 60 % des Plasma Glucose-Wert [Plasma/Vollblut]


Taxpunkte, AL-Position

2.5 Taxpunkte

1357.00


Indikation

Verdacht auf bakterielle Meningitis


Alternative Suchbegriffe

Glucose im CSF


Laborkartei-Links

Glucose [Plasma], Glucose [Vollblut], Lactat [Liquor cerebrospinalis]


Web-Links

-





Diagnostische Beurteilung


Diagnostische Beurteilung

Erhöhte Werte
ohne diagnostische Bedeutung

Erniedrigte Werte
bakterielle Infekte, Meningitis



Umrechnung / Faktor

[mmol/L] × 18.02 = [mg/dL]
[mg/dL] × 0.0555 = [mmol/L]


Klinik, Biochemie


Das Gehirn deckt einen wesentlichen Teil seines Energiebedarfs mit dem anaeroben Abbau von Glucose zu Lactat. Das Lactat im Liquor stammt beim Gesunden aus dem Glucoseabbau im Gehirn.

Enthält der Liquor Zellen (Bakterien, Leukozyten, Erythrozyten), steigt der Laktatwert, da auch diese ihren Energiebedarf durch Glykolyse decken. Eine erniedrigte Glucose und ein erhöhtes Lactat im Liquor weisen auf eine bakterielle Infektion hin. Bei viralen Infektionen sind die Werte meist im normalen Bereich.

Glucose passiert die Blut-Liquorschranke, daher stehen Glucose im Liquor im Gleichgewicht mit der Glucose im Blut. Erhöhte oder erniedrigte Blutzuckerspiegel können die Konzentration im Liquor beeinflussen. Deshalb sollte gleichzeitig eine Glucosemessung im Plasma/Vollblut erfolgen.





Erstellung und Freigabe


Erstellt

Geprüft

Freigabe


11/12/2004 01:38 PM

02/16/2022

03/30/2012


Lili

Gassmann Lara

Printzen G.